articleList

培养动态

2020年春季研究生课程线上教学的工作方案

一、指导思想
      为了保障新冠防治疫情期间课程教学学习,实现“停课不停教、停课不停学”,充分发挥信息技术的教育创新优势,以“雨课堂”、慕课(MOOC)等线上教学方式相结合,按照教学安排如期开展部分课程线上教学,保证教师如期授课,同学如期上课,确保教学进度无缝对接,保质保量完成教学任务。
二、总体要求
   (一)已经申请线上教学的教师在疫情解除前采取线上授课方式按原教学计划执行,开学后根据授课情况可以继续采用网上教学或申请转为现场教学。
   (二)各学院任课老师确实不能开展线上教学的,也可以根据实际情况,采取延迟开课、周末或晚上补课等形式调整原定的教学时间安排。如需调整教学时间或者安排到下学期开设的课程待正式开学后报研究生院审批。
   (三)对于因疫情而影响课程学习的学生,要统筹安排好补课和答疑工作。对于因疫情不能按时返校的任课教师,其所承担的课程教学任务,学院应根据实际情况给予适当调整。
三、具体实施方案
(一)在线教学方式
      任课教师可根据具体情况选用适合课程特点的线上教学方式(以雨课堂为例)开展研究生课程教学,具体方式如下:
       1、“雨课堂”教学平台
      全部功能基于PPT与微信,通过微信服务号, “雨课堂”能够连接师生的智能终端,实现课上扫码签到、实时答题、答疑弹幕、数据分析等功能,提供较好的课程互动手段,最大限度地开展混合式教学。“雨课堂”可将MOOC、手写录屏、其它视频、语音、PPT、习题等内容在线传播。习惯使用PPT教学、日常使用微信的教师均可使用。
      鼓励教师用对教学习惯影响较小、操作较为简易的“雨课堂”教学平台为主进行教学活动。
      2、在线开放课程(MOOC)
      如各学院、任课教师已有引进或自建的优质在线课程资源(MOOC),则推荐优先使用该方式。
      3、其他网络教学平台和方式
      对于熟悉其他网络教学平台的任课教师,亦可其他成熟的网络教学平台结合建立课程教学微信群、QQ群、视频电话等方式开展教学活动。
(二)线上课程安排
      采取线上教学方式的2020年春季学期研究生课程,要根据课表时间安排提前做好线上教学准备,特别是安排在第1-4周上课的课程率先实施线上教学,同时做好5-8周线上教学预案。上课时间原则上要求按照课表时间授课,确需调整的,各任课教师可以灵活的根据选课学生的名单确定线上教学的时间,并报学院和研究生院备案。
(三)教学过程要求
      任课教师需在教学平台上及时发布授课公告,提前告知研究生课程的教学目标、授课进度、考核要求,以及研究生需要提交的材料。同时将课程教学大纲、教案、PPT、课件、教学视频或音频、作业等在线教学必需的学习资源上传至课程QQ群或线上教学平台。任课教师还应及时跟踪研究生的学习进度,关注研究生的学习情况,组织线上讨论、完成在线答疑。
(四)教学督导要求
      按照学校有关研究生教学督导规定,组织专门人员对线上教学过程和质量进行检查督导,保障教学秩序和教学质量。
(五)课程考核要求
      任课教师必须严格课程成绩考核,可在线开展随堂测试、作业等教学活动,积极探索多元考核评价并记录在案。
(六)时间安排
      各教学单位制定研究生课程线上教学方案,协助任课教师完成线上课程开设及各项准备工作。
      1、教师选定线上教学平台、学院汇总:2月14日前,各学院组织研究生任课教师制定课程教学方案,选定线上授课平台、上课周次、线上上课周次(1—4周、1—8周或其他),报学院汇总。学院汇总申请网上教学的研究生课程安排及教学方式汇总表,交研究生院备案。
      2、教师熟悉线上教学平台、做好开课准备:2月16日前,任课教师熟悉线上教学平台技术操作,准备线上教学方案。为保证研究生在线教学的课程质量,研究生院将通过雨课堂面向任课教师开展以提高网上教学技能为主要内容的网上培训、咨询和答疑。
      3、学生选课,师生对接:2月16日前,各学院协助任课教师组建课程QQ群、微信群等,协助通知和组织研究生(重修研究生由开课学院统一办理)进入线上授课平台,并做好开课前各项准备工作。
      4、准时开课:2月17日开始,教师陆续开展授课。线上教学的学时数计入总学时数,待研究生返校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。请各学院和教师高度重视此项工作,周密部署,妥善落实,提前做好相关研究生教学任务的安排,科学制定线上教学具体方案,强化师生管理,着力提升线上教育教学质量和水平。积极引导研究生自主学习,开展师生课程互动,及时反馈调整,确保线上教学质量。
四、研究生院负责老师(龙霄·)      与雨课堂培训咨询微信群

            

 

 


 

上一篇: 外语学院积极部署课程在线教学组织和管理工作 下一篇: