articleList

培养动态

外语学院积极部署课程在线教学组织和管理工作


自学校开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署以来外语学院积极响应学校号召,全面落实教育部和学校防疫工作要求,确保防疫期间外语学院教学和培养管理工作稳步推进,根据外语学科的特点制定和实施工作方案,积极筹备和推动外语学院课程教学推动信息技术与教育教学的融合,积极引导教师转变教学理念,提升线上线下教学能力。

制定详细的研究生线上教学组织和管理工作方案

外语学院制定了《外语学院关于2020年春季学期延期开学研究生相关工作安排,向全院师生传达学校和研究生院的工作精神和工作要求,要求所有导师和任课教师微信回复,并在学院网站发布工作方案,确保每位师生对疫情期间的工作要求做到心中有数,保障本院研究生教学和管理工作顺利稳推进。按照研究生院工作要求,学院着重强调导师责任制,导师是研究生培养第一责任人。在延期开学期间,要求导师加强对研究生的学业指导,每周与所指导研究生联系至少两次。研究生导师要通过微信线上方式远程辅导研究生进行文献阅读、科研论文和学位论文撰写,及时掌握2020年春季学期毕业研究生同学的论文进展情况。针对计划在2020年春季学期进行学位论文答辩的研究生,外语学院制定阶段性时间节点,安排好学位论文撰写工作,及时与导师做好沟通,保证疫情防控期间研究生的论文撰写顺利开展。

根据疫情防控期间教学管理实际情况,学院利用便捷灵活的微信平台,组织建立了2020春季延期开学研究生任课教师微信群,在微信群中统一安排部署工作,及时解答沟通授课环节的疑问。制定《外语学院2020年春季学期延期开学研究生课程网络教学周计划模版》,要求各门课程的任课教师提前授课计划提交给学院好审核工作,保证网上教学顺利开展。学院统计了研究生选修课的选课意向,然后按照不同课程分别组织建立每门课程建立了远程学习指导微信群。学院要求前4周开课任课教师须及时制定学习计划,在微信群中发布课程教案、讲义等学习材料,指导学生远程学习、在线布置作业和答疑。

针对外语学院研究生公共外语课程学生受众面广,涉及学院多的实际情况,学院组织建立了4个师生学习指导微信群,并拟定课程通知,将群二维码发布在外语学院网站发动各学院研究生秘书将通知转发给各院研究生和留学生,通知须选课的学生及时入群。并组织任课教师及时制定学习计划,发布课程教案、讲义等学习材料,指导学生远程学习、在线布置作业和答疑。

、组织教师构建智慧教学工具学习共同体

同时,为了保障远程授课的顺利开展,外语学院经过考察,选取实用性教学效果好的智慧教学工具 “雨课堂”,组织有软件实际操作经验的任课教师对“雨课堂”进行深入学习和研究,为教师开展软件技能的培训与指导。26日下午16:00,学院邀请大学英语教研室的娄瑞娟老师罗凌志老师利用微信平台和“雨课堂”智慧教学工具54教师在线进行了“如何利用雨课堂平台进行直播教学”讲座培训,讲解教学软件的具体操作方法和技巧,确保疫情防控期间我院研究生课程线上教学的顺利开展。外语学院的教师在微信群中积极互动,共同探讨如何更好地利用教学软件做好课前、课中、课后和线上互动准备工作。

在本次防控疫情期间,外语学院领导与全体师生众志成城,齐心战疫。下一步,外语学院将继续按照教育部与学校防疫工作要求,落实学院各项工作部署,及时传达各项工作精神。同时,外语学院将继续组织学院教师学习和掌握在线授课工具根据外语学科特点,积极利用U校园、U课堂UMOOCs等大学英语在线资源做好学生自学和线上授课的准备工作,以响应教育部在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”的号召


撰稿人外语学院刘晓曦李芝

上一篇: 关于鼓励任课教师开展研究生网上教学的通知 下一篇: