articleList

培养动态

关于鼓励任课教师开展研究生网上教学的通知

各教学单位:

   针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。为了减轻延迟开学对研究生教学的影响,现鼓励各教学单位教师要充分利用信息技术和网络平台,做好有关课程的准备和自习,有条件的任课教师利用网络教学平台、各类在线课程平台开展线上(网络直播)教学。

一、开展线上教学的课程范围

   2020年春季开设的所有课程任课教师均可以进行申请,不局限于前四周开课的课程。学校正式开学后任课教师可以根据上课情况继续线上教学或转为现场教学。

二、具体实施方案
1、教师申请,确定开展线上教学课程

  各教学单位收到通知后,应该及时通知到各任课教师,并且积极鼓励有网上教学能力和条件的教师申请开展线上教学。各学院秘书应于2020年2月14日前将申请开展线上教学的教师名单上交到研究生院。

2、 组织教师平台培训,做好线上教学的准备工作

  研究生院将通过微信群方式组织教师进行线上教学的培训,在短时间内让任课教师可以尽快熟悉和使用线上教学平台。

3、线上教学开课时间

  研究生院已于上学期末发布了2020年春季的课表,原则上要求按照课表时间授课,确需调整的,各任课教师可以灵活的根据选课学生的名单确定线上教学的时间,并报学院和研究生院备案。

三、其他事项

(1)此次培训内容以雨课堂为例开展线上教学,申请教师应该提前参加平台使用培训和试讲,也欢迎有兴趣的老师参加。任课教师也可以选用其他熟悉和成熟教学平台。

(2)任课教师充分利用qq、微信等媒体保持与选课学生的沟通联系,及时发布课程相关的学习资料,加强学习考核,保证教学质量。

(3)各教学单位要及时记录好任课教师所开展的课时以及上课学生名单(上课研究生必须在信息管理系统中选中该课程,否则无法登录成绩),做好线上教学过程中的管理和教学质量监督工作。

 

附件:1. 2020年春季开展研究生线上教学申请表(XX学院)

    2. 2020年春季研究生课程表

   3. 雨课堂V4.0使用手册

 

                                                          研究生院培养处

                                                           2020年2月7日


上一篇: 关于进行研究生2020年春季课程选课的通知 下一篇: