articleList

培养动态

关于对申请2020年毕业答辩研究生成绩和培养环节有关要求的通知

各教学院(部):

为使申请2020年春/秋季毕业的研究生能顺利毕业和进行论文答辩,现将2020年申请毕业答辩研究生执行的培养方案、应达到的课程学习学分以及须完成的培养环节提前通知如下,请各教学院(部)及相关研究生严格遵照执行。

一、学分要求

(一)学术型硕士研究生

1.各年级研究生执行的培养方案如下:

2.所有选修外专业的学位课,学分按选修课记;外语小语种学生选修硕士英语一外的,学分也按选修课记。

3.国内硕士研究生要求学习的第一外国语课程和政治课程来华留学硕士生可免修,其中2014级之前来华留学硕士研究生应将《中国国情》作为公共课,不足学分需用其他专业选修课予以补足;2014级(含)之后年级的来华汉语授课留学硕士研究生公共课中应含有《中国国情》和《科技汉语》课程,且这两部分课程总学分不低于7学分,来华英文授课留学硕士研究生公共课中应含有《National Conditions》和《Chinese》课程;其余要求按照所在学科硕士研究生培养方案执行。

(二)全日制专业学位硕士研究生

  各年级全日制专业学位硕士研究生执行的培养方案如下:

(三)非全日制专业学位硕士研究生

   非全日制专业学位硕士研究生执行的培养方案如下:

(四)普通招考博士研究生

1.2009(含)之后各级博士生的课程学习总学分不少于8学分。

2.课程中应含有外语和政治(《现代科学技术革命与马克思主义》或《中国马克思主义与当代》)公共必修课程。

3.国内博士研究生要求学习的第一外国语课程和政治课程来华留学博士生可免修,其中2014级之前来华留学博士研究生应将《中国国情》作为公共课,不足学分需用其他专业选修课予以补足;2014级及之后年级来华汉语授课留学博士研究生公共课中应含有《中国国情》和《科技汉语》课程,且这两部分课程总学分不低于5学分,来华英文授课留学博士研究生公共课中含有《National Conditions》和《Chinese》课程;其余要求按照所在学科博士研究生培养方案执行。

(五)提前攻读博士学位(在读硕士生硕博连读选拔)研究生

    1.其课程学习学分和培养方案要求如下:

2.2013级(含)之前博士入学的转博生除了应达到硕士阶段的所有学分要求外,还必须修完博士阶段的《博士生第一外语》和《现代科学技术革命与马克思主义》或《中国马克思主义与当代》公共必修课程。

(六)硕博连读研究生

1.其课程学习学分和培养方案要求如下:

2.课程中应含有外语(《硕士生第一外语》、《博士生第一外语》)、政治(《自然辩证法(概论)》、《科学社会主义理论与实践》、《现代科学技术革命与马克思主义》或《中国马克思主义与当代》)公共学位课程。

3.未获准免修的跨学科门类硕博连读生应至少补修与硕士专业对应的本科阶段的三门骨干课程,且成绩合格,但所补修课程学分不记入课程学习总学分。

(七)直接攻读博士学位研究生

  直接攻读博士学位研究生(以下简称直博生)的课程总学分基本要求为29学分,课程学习中必须修完本学科所要求的硕士阶段的专业学位课程和博士阶段的公共学位课程(《博士生第一外国语》和《中国马克思主义与当代》)。

二、培养环节要求

(一)学术型硕士研究生

2009-2013级学术型硕士生培养环节包括培养计划、开题报告、中期考核、专业外语实践、Seminar;从2014级起,硕士生培养环节包括培养计划、开题报告、中期考核、学术研讨与报告、实践训练。

(二)全日制和非全日制专业学位硕士研究生

其培养环节包括培养计划、开题报告、专业实践。

(三)普通招考博士研究生

2009-2013级博士生培养环节包括培养计划、开题报告、中期考核、博士生学科综合考试、专业外语实践、Seminar。从2014级起,博士生基本培养环节5个:培养计划、开题报告、学科综合考试、学术研讨与报告、实践训练。中期考核的设置情况按照所在学科《北京林业大学硕士、博士研究生培养方案汇编(2014版)》执行。

(四)提前攻读博士学位(在读硕士生硕博连读选拔)研究生

(五)硕博连读研究生

(六)直博生

2011-2013级直博生培养环节包括培养计划、开题报告、中期考核、博士生学科综合考试、专业外语实践、Seminar

要求2019年申请毕业答辩的所有研究生各培养环节必须齐全,培养环节中的各项内容必须完整并审核合格,各项审核意见、签字、盖章等齐全,并注意检查各环节的完成时间是否符合我校对培养环节完成时间的要求。

三、课程学分与培养环节审核

1.2020年申请毕业的研究生答辩资格审查工作仍由各学院研究生秘书负责。

2.请各相关研究生及时登录本人研究生信息管理系统核查在2020年春/秋季毕业答辩资格初审前是否能修满本人所在学科培养方案规定的课程学分,是否按照所在学科培养方案中要求的培养环节完成时间节点完成培养环节,已完成的培养环节是否已提交到所在学院;如有欠缺的,请在明年毕业答辩资格初审前满足其培养方案的有关要求,以免影响正常毕业。

 

 

 

                                                                                                               研究生院培养处

2019年6月26日


上一篇: 关于组织我校2019届毕业生参与研究生离校满意度调查的通知 下一篇: 关于任课教师进行2019年春季研究生课程成绩录入和教学总结的通知